1953年瀬戸内の我家の辛いやく味として作り始めました。

瀬戸内のちりめんじゃこをはじめとする海産物や
にんにく、唐辛子、黒糖等を原材料とし、
麹発酵によりじっくり馴染ませます。

熟成に最低二年要します。
熟成後は艶のある真っ黒に変化し、そして何とも言えない豊かな香りがいたします。

作り続けて57年後の2010年、商品化し市場に送り出しました。

市場には沢山の辛味噌がございますが「黒鷹」は原材料も製法も全く違い、
味噌の様で有りながら「自然が生み出した深い味わいのやく味」であり「日本の新やく味」だと自負しております。

食品添加物や化学調味料を一切使用しておりませんので安心してお召し上がり頂けます。
かつて味わった事のない深い辛味を和洋中の調味料としてやく味として、幅広くお楽しみ下さい。

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ご飯が進みすぎます。

味噌汁・うどん等の汁物に
野菜ディップ・マスタードの代わりやピザソースに
きんぴらの仕上げに
唐揚げの下味付けに